Tutto quello che devi sapere sulle bevande alcoliche inglesi!
27 Febbraio 2020«Let’s go! It’s BRUNCH o’clock!»
28 Aprile 2020In questo periodo difficile e per alcuni molto noioso stiamo intensificando l’asporto per portare ai cittadini della nostra zona un pranzo o una cena (e addirittura un drink!) in modo da far vivere un’esperienza british anche a casa, lo facevamo anche prima, ma ad oggi questo è il nostro unico modo per rimanere operativi!
#turestiacasa ma #noitiportiamolacena! Approfittane se abiti qui vicino, ecco il nostro menù. Se abiti lontano ti aspettiamo quando riapriremo al pubblico ma intanto… Abbiamo pensato di intrattenerti con il nostro articolo!Ci teniamo compagnia a vicenda con la curiosa storia della “patata in giacchetta” conosciuta come jacket potato o baked potato! Sono delle grosse patate con la buccia cotte al forno avvolte nella carta alluminio e farcite con ingredienti filanti e gustosi come il formaggio o salse fatte in casa. .
La storia della jacket potato risale alla seconda metà del 19° secolo in Inghilterra. Durante i mesi freddi d’inverno i venditori ambulanti iniziarono a sfornare le prime baked potato, la quantità venduta era talmente tanta che si arrivò alle 10 tonnellate di patate al giorno! Ovviamente, come il Fish and Chips (se ve lo siete perso, clicca qui!) anche questo piatto veniva consumato dalla working class operaia per una pausa pranzo alternativa ed energizzante.
La tradizione vuole che durante la notte di Guy Fawkes Night (ogni 5 novembre nel Regno Unito) vengano cucinate le patate con la buccia nel grande falò acceso per la ricorrenza. Ecco che questa pietanza diventa parte della tradizione culinaria e si fa spazio tra le radici della cultura britannica.
Nel 1974 a Edimburgo (Scozia) la prima catena di jacket potato del Regno Unito.
I modi di cottura della jacket potato
Ci sono diversi modi per cucinare le jacket potatoes, a seconda del tuo gusto e delle tue abilità in cucina puoi scegliere quello che fa per te:
- forno: avvolgi con la carta alluminio le patate, inforna circa per 45-60 minuti a 180 gradi, usa una teglia con la carta da forno. Una volta cotte taglia la patata nella sua lunghezza e sono pronte da farcire (attendi qualche minuto di raffreddamento),
- microonde: molto semplice e veloce. Basta bucherellare con una forchetta le patate e metterle in microonde per circa 13/14 minuti a 900W e farcirle a vostro piacere dopo averle fatte riposare,
- pentola a cottura lenta: bucherellare e avvolgere le patate nella carta alluminio, inserirle nella pentola e lasciare cuocere per 8-10 ore, poi farcire,
- alla brace, una grande alternativa di cottura, avvolgere le patate con la carta alluminio e lasciatele sopra la griglia per circa 2 ore,
Il nostro consiglio: è bene ungere le patate di olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale prima di avvolgerle. Se preferisci si possono cuocere anche senza alluminio.
Se ti è venuta voglia di provare una di queste ricette condividila e taggaci su Facebook o su Instagram!
Il giro del mondo con Jacket Potato
Quando la jacket potato è diventata famosa in tutto il mondo sono nate molte versioni diverse, ne riportiamo qualcuna:
- in America viene farcita con burro, erba cipollina e carne oppure panna acida;
- nei paesi del nord Europa con i frutti di mare;
- In Texas con la carne affumicata e broccoli;
- la variante greca propone yogurt greco, olive nere, formaggi locali e erbette;
- quella vegana invece con tofu o panna vegetale, erba cipollina, avocado.
La classica ricetta originaria è con bacon, burro, formaggio cheddar e chilli.
La ricetta di Oh My God
Per facilitarti nella scelta abbiamo pensato ad un “Pocket Meal” quindi un menù che ti arriverà a casa. Ti presentiamo il piatto come se fossimo presenti fisicamente, quindi come cuciniamo, farciamo e abbiniamo la jacket potato! Ti basterà ordinare quello che c’è scritto nella lista senza necessariamente sfogliare tutto il menù!
Se hai qualche domanda specifica, chiamaci o scrivici, ti risponderemo!Il Pocket Meal consigliato comprende:
- jacket potato: patata al cartoccio cotta al forno farcita con formaggio cheddar, cipolla rossa caramellata, uovo al tegamino, bacon croccante e salsa gravy (salsa ottenuta dalla cottura degli arrosti);
- La Boyne saison ipa, una birra dal grande impatto olfattivo di agrumi e frutta tropicale. Alta fermentazione color giallo paglierino in formato da 33cl cans, di origine irlandese con 5%alc vol.;
- La Carrot cake è una torta tipica anche della tradizione inglese, un dolce ben diverso dalla nostra torta di carote sia per l'impasto che è decisamente più godurioso, sia perché la torta viene glassata con una crema al formaggio. L'impasto è molto umido ha un colore bruno, ottenuto dall'utilizzo di carote grattugiate, noci tritate e l’aggiunta della cannella che donano alla torta un profumo ed un sapore davvero caratteristico. Fa contrasto poi la farcitura e la glassatura ottenuta con un frosting di formaggio, burro e zucchero a velo.
Voliamo nel Regno Unito
- Nel 1974 a Edimburgo (Scozia) nasce Spudulike, la prima catena jacket potato del Regno Unito.
- The Dinner Jacket (Londra).
Un té e un libro
Se ti piace leggere e vuoi entrare meglio nella cultura british abbiamo selezionato per te dei libri dove viene citata la jacket potato:
- Baked Potatoes The Ultimate Recipe Guide di J. Davidson (2014)
- un libro per i più piccoli Jacket Potato: The Potty Potatoes Series di J. Woods (2015)